Главная
  • Каталог
    • Маршруты

    • Страны

    • Пивоварни
  • Сайт
    • О сайте

    • О себе
  • Информация
    • Написать нам

    • Договор-оферта
    • Политика конфиденциальности

    • Войти (Админ)
  1. Главная
  2. Маршруты
  3. Маршрут
  4. Описание маршрута

узор Брюссель - где выпить разливного ламбика? узор

Cсылка на 1 часть маршрута в Google Maps Cсылка на 2 часть маршрута в Google Maps Cсылка на 3 часть маршрута в Google Maps
Схема маршрута: Брюссель - где выпить разливного ламбика?
Схема маршрута: Брюссель - где выпить разливного ламбика?
✖
Маршрут проложен по историческим заведениям Брюсселя, где можно попробовать пиво сорта ламбик на розлив, а также основным ламбическим пивоварням (ламбиковарням) и гёзериям в ближайшем пригороде, до которых можно очень быстро добраться из Брюсселя. Маршрут разделен на 3 части: 4 заведения в самом Брюсселе, и 3 пивоварни в ближайшем пригороде – две в коммуне Берсел (Beersel) и одна в коммуне Халле (Halle). Общая длина маршрута составляет около 11 км с разнообразным ландшафтом (в основном благоустроенные тротуары вдоль улиц города или сельских домов). Время прохождения маршрута (не учитывая время, проведенное в пивоварнях и осматривая местные достопримечательности) - около 3 часов, плюс время чтобы добраться на электричке между Брюсселем и коммунами от 10 до 20 мин. Брюссель и его юго-западный пригород (историческая область Пайоттенланд (Pajottenland)), а именно коммуны: Берсел, Халле, Дилбек (Dilbeek), Синт-Питерс-Леув (Sint-Pieters-Leeuw), Тернат (Ternat), Ассе (Asse) и Андерлехт (Anderlecht) с XIII века являются местом зарождения и основного производства сорта пива - ламбик (lambic). Ламбик отличается от других сортов пива тем, что его ферментация происходит под воздействием "диких дрожжей", обитающих в долине реки Зенны (Zenne), в то время как в большинство основных сортов пива в процессе производства добавляют специально выращенные (культивируемые) штаммы пивных дрожжей. Ламбик имеет характерный вкус: сухой, виноградный, сидровый, часто с терпким послевкусием. Технология приготовления ламбика отличатся от других сортов: пиво приготавливают с 15 октября по 15 мая, так как в холодное время года поведение микрофлоры ("диких дрожжей") более предсказуемое. Сусло варят 3–6 часов до получения молочного оттенка. Хмель добавляют выдержанный в малом количестве, чтобы не добавлял пиву горечи. После горячее сусло перекачивается в кулшип,
кулшип
который представляет собой широкий и неглубокий металлический поддон, обычно расположенный на чердаке (верхнем этаже) пивоварни. Сусло остается в кулшипе, пока оно медленно остывает до комнатной температуры. Во время охлаждения оно подвергается воздействию воздуха, и заражается смесью микроорганизмов ("диких дрожжей"), находящихся в этом воздухе. После охлаждения сусло перекачивается в дубовые бочки для самопроизвольной ферментации как "дрожжами", попавшими во время охлаждения из воздуха, так и "дрожжами", уже живущими на стенках бочек. Первые несколько дней брожение идёт очень интенсивно, выделяется много углекислого газа, поэтому бочки не закрывают, иначе они могут просто взорваться. Через 3-4 недели начинается медленное брожение, бочки герметично закрывают и на этой стадии рождается ламбик. Молодой ламбик можно пить уже через несколько недель. На дображивание отводится от 1 до 5 лет, и даже более. Как правило, продаваемый ламбик и гёз (gueuze) в бутылках представляют собой смесь более молодых сортов ламбика с более выдержанными для получения желаемого вкуса. Различают: чистый ламбик — негазированный, Гёз (Gueuze), смесь однолетнего ламбика с более выдержанным, Старый гёз (Oude Gueuze) — смесь однолетнего и старых ламбиков, 2-3-5-10 лет выдержки, Фаро́ (Faro) — смесь ламбика с намного более легким пивом (не обязательно ламбиком) с добавлением коричневого сахара, Крик (Kriek) — ламбик с добавлением свежей вишни в процессе пивоварения и другие фруктовые ламбики.
Туристы на пивной тропе Ауфзеса
Продолжение маршрута: Брюссель - где выпить разливного ламбика?
✖
Начальную точку маршрута в Брюсселе выбираем исходя из удобства: ближайшая станция метро к кафе от пивоварни Brouwerij Mort Subite -- Gare Centrale, у пивоварни Brasserie Cantillon ближайшая станция метро – Clemenceau.
От станции метро Gare Centrale движемся по ул. Rue de Loxum, пересекаем бульвар Bd de l'Impératrice
 Bd de l'Impératrice
и далее по ул. Rue d'Arenberg доходим до пересечения с ул. Rue Montagne aux Herbes Potagères, где в доме №7 первая остановка: A La Mort Subite (с 11:00 до 00:00 каждый день) – исторический пивной зал - кафе (brasserie), известный своим декором начала 20-го века. Предлагают посетителям на розлив (что редкость для баров и кафе) превосходные сорта пива ламбик: крик - вишневый, бланш (blanche) - с добавлением кориандра и сушеной апельсиновой цедры от Brouwerij Mort Subite, фарo - подслащенный ламбик, пешши (pêche)-персиковый от Brasserie Timmermans, а также фрамбуаз (framboise) - малиновый, и бутылочные gueuze и Oude Gueuze, и кроме того другие сорта известного бельгийского пива, в том числе абатское и траппистское (некоторые сорта в розлив!) и европейского пива. После направляемся во второе историческое заведение в Брюсселе, предлагающее пиво ламбик на розлив. Выходим из A La Mort Subite и прямо движемся 200м. по Rue de l'Ecuyer до ул.Rue de la Fourche,
 ул. Rue de la Fourche,
поворачиваем на неё и идем по этой извилистой улице до конца, затем поворачиваем на право и выходим на ул. Rue de Tabora. По левую руку от нас будут Церковь Святого Николая (Église Saint-Nicolas) и здание Брюссельской фондовой биржи
(Bourse de Bruxelles)
(Bourse de Bruxelles). Проходим в эту сторону около 20 м. и внимательно смотрим направо чтобы не пропустить неприметный вход
 вход
во второе заведение на маршруте: A la Bécasse (с 11:00 до 00:00 каждый день). Традиционный пивной зал в центре Брюсселя в деревенском стиле. Существует уже 140 лет, и с тех пор его оформление не менялось. Сохранился деревянный интерьер с панелями и длинными узкими столами. Подается на розлив пиво ламбик: крик - вишневое, сладкий Lambic Doux и Lambic Blanc - с добавлением кориандра и сушеной апельсиновой цедры, поставляемое пивоварней Brasserie Timmermans, которая производит их специально для бара. Ламбик подается на разлив в керамических кувшинах. Также в баре можно заказать бутылочные Oude Lambiek , Oude Kriek и Oude Gueuze от Timmermans, и также на розлив Bourgogne de Flandres (коричневое) и некоторые другие сорта бутылочного бельгийского пива. Работает кухня с традиционными французскими и бельгийскими блюдами и закусками.
Далее путь лежит в заведение, которое не может себя отнести к разряду исторических, но которое заслужило быть включенным в маршрут — бар Moeder Lambic Fontainas. Покидаем À la Bécasse, поворачиваем направо и движемся на сворачивая около 500 м. (7-10 мин.) сначала по Rue de Tabora, которое затем переходит в Rue du Midi. Достигнув пересечения с Rue des Bogards поворачиваем на неё направо и через 100 м. достигаем пешеходной площади Фонтенас (Place Fontainas) - названой в честь А.Фонтенаса, бывшего мэра Брюсселя. На площади находится, наверное, один из самых заслуживающих уважение современных пивных баров Брюсселя — Moeder Lambic Fontainas (Пн-Чт:16 - 00, Пт-Суб:12 - 01, Вс:12 - 23), в котором можно также попробовать на розлив ламбик и даже гёз от известных ламбиковарен и гёзерий. В баре 40 обыкновенных кранов для разливного пива (в основном от крафтовых бельгийских пивоварен, а также европейских) и 6 ручных насосов для каскового пива – для розлива ламбиков и гёзов. В чем же разница? Из кеги (которая герметична) пиво разливается под давлением углекислого газа, закачиваемого из баллонов. Углекислота – это те самые пузырики, которые в пиве как результат жизнедеятельности дрожжей. При разливе из кеги пиво получает дополнительную, искусственную газацию. Это в принципе не плохо, но при помощи ручного насоса (помпы) пиво наливался из бочки (каска) таким, каким его создали на пивоварне (без дополнительной газации). Один минус – бочка (каск) после подключения к насосу не такая герметичная как кега, что сокращает срок жизни пива, и оно в несколько раз быстрее может скиснуть. Практически всегда в баре на розлив присутствует gueuze и fruit lambic от Gueuzerie Tilquin и framboise, kriek и другие fruit lambic от Brasserie Cantillon. Также, если повезет, на розлив могут быть ламбики и даже faro от других пивоварен. Помимо этого, в баре не плохой выбор бутылочных гезов и ламбиков от ламбиковарен и гёзерий исторического региона Пайоттенланд (Брюссель и его юго-западный пригород). Предлагаются различные закуски (сыры и мясные деликатесы). Можно приобрести фирменный стакан.
Следующая остановка на маршруте — легендарная независимая бельгийская семейная ламбиковарня и гёзерия Brasserie Cantillon. Пивоварня расположена в пригороде А́ндерлехт — это одна из девятнадцати коммун вокруг цетра Брюсселя, образующих Брюссельский столичный регион. Фактический Cantillon расположен на границе центрального ядра Брюсселя с коммуной Андерлехт. Покидаем бар Moeder Lambic Fontainas, пересекаем площадь Фонтенас до бульвара Bd Maurice Lemonnier и идем по нему, не сворачивая около 700 м. до внутренней кольцевой дороги вокруг Брюсселя — R20. Пересекаем её по пешеходному переходу
пешеходному переходу
и поворачиваем направо и движемся около 100 м. до пешеходной площади Square de l'Aviation
Square de l'Aviation
с памятником ярмарочным торговцам, погибшим в годы мировых войн. Поворачиваем на эту площадь, держимся правее и продолжаем путь по короткой ул. Rue Lambert Crickx. По левой стороне улицы расположена крафтовая пивоварня Brasserie de l'Ermitage. Пивоварня выпускает широкую линейку современных стилей пива: IPA. DIPA, Sour, Wheat Ale. Бар (taproom) пивоварни открыт только в пятницу и субботу с 14 – 22. В конце улицы поворачиваем направо на ул.Rue Gheude, где через 100 м. расположен Brasserie Cantillon (с 10:00 до 17:00 Ежедневно) - традиционная бельгийская пивоварня. Cantillon была основана в 1900 году и специализируется исключительно на производстве собственного ламбика и сортов пива на его основе (гёзы, крики, фрамбуаз и т.д.). На пивоварне преимущественно используется традиционное оборудование и технология производства XIX века. Половина продукции пивоварни — гёз (смешивается молодой средний и долго выдержанный ламбик); раз в год производится партия крика (вишневый ламбик) и другие фруктовые сорта. На пивоварне существует музей гёза. Фактически посещение музея – это экскурсия по пивоварне, где представлены посетителям инструменты и предметы, использующиеся для приготовления ламбиков и гёзов (например, кулшипы и бочки из меди, некоторым из которых более 100 лет). Если повезет можно увидеть процесс пивоварения или розлива пива. В магазине пивоварни по настоящему большой выбор гезов и сувениров, есть фирменные стаканы и глиняные кувшины. На этом 1 часть маршрута завершена.
Указатель пивной тропы Ауфзеса
Завершение маршрута: Брюссель - где выпить разливного ламбика?
✖
Далее направляемся в близлежащую коммуну Берсел (Beersel) - в селения Лот (Lot) и, собственно, сам Берсел. Покидаем Brasserie Cantillon и направляемся на вокзал Brussel-Zuid (расстояние 500 м. - около10 мин). Идем в обратную сторону, не сворачивая сначала по ул. Rue Gheude, затем по ул. Rue Limnander, пересекаем плошадь Pl. Bara и далее до конца по ул. Av. Paul-Henri Spaak до площади Pl. Victor Horta. По левую сторону будет вокзал Brussel-Zuid.
Brussel-Zuid
Покупаем билет на пригородную электричку S2: Braine-le-Comte—Bruxelles—Leuven. Электричка ходит каждые 30 мин. Едем 11 мин - выходим на третей остановке Лот. Здесь начинается 2 часть кругового маршрута – длиной около 7 км (от 1,5 до 2,0 ч.). Начинаем маршрут по ул. Stationsstraat, которая идет перпендикулярно остановке, двигаемся по ней, переходим небольшой мост ч/з р.Сен и на развилке выбираем правую ул. Molenstraat и по ней добираемся до Brouwerij 3 Fonteinen (Ср, Вск: 10 -17, Чт - Суб: 12- 20, Пн-Вт: вых.). Современная ламбиковарня и гёзерия. Изначально располагалась в Берселе, но с 2015г. все основные мощности перевезены в просторное помещение соседнего Лота, где был открыт Lambik-O-Droom. Тут располагаются помещения для созревающих в бочках и бутылках криков и гёзов, линия розлива и купажирования, большой дегустационный зал, сувенирный и розничный магазин. Кроме пива, 3 Fonteinen производит ещё сыры, паштеты и прочие деликатесы, основанные на ламбиках. В дегустационном зале можно попробовать на розлив из кувшинов молодой не купажированный (не смешанный) ламбик, который еще не давно созревал в бочке в соседнем зале за стенкой. Это не тот ламбик, что смешивают из разных партий для получения изысканного вкуса, который потом разливают в бутылки на продажу. Это самый настоящий молодой кислый ламбик, как правило менее года выдержки. Такой употребляли раньше, для сладости добавляя в него сахар и растирая о дно стакана толкушкой. Поэтому традиционные стаканы для ламбика имеют толстое, упрочненное дно. После посещения 3 Fonteinen направляемся в сам Берсел, в следующую пивоварню на маршруте. Продолжаем движение по ул. Molenstraat и поворачиваем на перекрестке на лево на ул. Breedveld и движемся по ней примерно 400 м. пока дорога плавно не повернет вправо, но мы продолжаем движение прямо через перемычку
перемычка
меж двух дорог до небольшой ул. Kloosterstraat. Повернув влево и пройдя её полностью, поворачиваем направо на ул. Dworpsestraat плавно переходящую в ул. Lakenberg, которая поворачивает сначала налево, потом направо, пересекает сверху по мосту ж/д пути и далее переходит в эстакаду
эстакада
над трассой Е 19. Перейдя на трассой поворачиваем на лево на ул. Kesterbeeklaan, движемся по ней до кругового перекрестка, где держимся правой стороны и продолжаем путь по ул. Laarheidestraat и примерно через 500 м. достигаем предпоследнюю пивоварню на маршруте Oud Beersel (Чт, Пт: 14-22.; Сб: 10-22; Вск: 11 -18ч.). Традиционная бельгийская гёзерия (блендерия). Сусло для ламбиков Oud Beersel варится по их старому рецепту на соседней ламбиковарне Boon Brewery. Остывшее сусло переливается в собственные бочки Oud Beersel и созревает там до трёх лет, после чего происходит купажирование (смешивание) для создания первого из двух основных сортов пива Oude Geuze. Кислая вишня проходит ферментацию в бочках в пиве ламбик, а затем проходит повторную ферментацию в бутылке для создания второго основного сорта - Oude Kriek. Для производства бутылочных ламбиков и гёзов смешивается только ламбики Oud Beersel, производство строго придерживается традиций. Рядом с пивоварней действует фирменный паб "Het Bierhuis", где можно попробовать в розлив фирменный ламбик, а также бутылочный гёз и другое пиво. Вторая часть маршрута завершена, возвращаемся той же дорогой или предложенным ниже маршрутом. Выходим из паба "Het Bierhuis" и сразу поворачиваем налево на мощеную тропу
мощеную тропа
(ул. Rollebeekstraat) и идем по ней 300м. до поворота налево на другую тропу,
другую тропа
которая через 500 м. приведет нас обратно на круговой перекресток. Далее по уже ранее пройденному маршруту над автотрассой и ж/д путями возвращаемся на станцию Лот (следуя схеме маршрута), от которой направляемся на той же пригородной электричке S2 до станции Лембик (Lembeek). Едем 10 мин - выходим на третей остановке. Здесь начинается, самая короткая и заключительная часть маршрута – длиной около 1 км (примерно 15 мин не считая время, проведенное в пивоварне). С платформы спускаемся в переход под ж/д путями и выходим на парковку и поворачиваем на ул.Stationsstraat и идем до площади Claesplein с католической церковью Sint-Veronuskerk
Sint-Veronuskerk
(также на площади кафе De mustang, где представлен ассортимент пивоварни, на которую направляемся). На площади поворачиваем направо на ул.Fonteinstraat и движемся 250 м. до ворот пивоварни Boon Brewery (Пн-Пт: 8 -16ч , пивной зал Сб. Вск: 10 -19ч). Boon производит широкий ассортимент ламбиков и гёзов, в том числе оуд гёз, оуд крик, подслащенный крик, фаро, и другие фруктовые ламбики. Помимо производства собственного ламбика и гёза, Boon также предоставляет пивное сусло, фрукты и оборудование для других гёзерий (блендерий). Boon занимает лидирующие позиции среди бельгийских производителей ламбика и геза. На пивоварне проводятся экскурсии, есть сувенирный магазин и дегустационный зал по выходным, где можно опять же попробовать ламбик на розлив. На этом, маршрут окончен. Возвращаемся на станцию Лембик, от которой направляемся на той же пригородной электричке S2 до Брюсселя.

Внимание! Возрастное ограничение

Содержимое данного сайта предназначено только для лиц старше 18 лет.